El embarazo y la importancia del ácido fólico en la alimentación
Durante el embarazo, la alimentación cobra un papel crucial. El consumo de ácido fólico o vitamina B9 se convierte en fundamental para el desarrollo de varios órganos fetales y conseguir un óptimo desarrollo del bebé.
El objetivo primordial siempre va a ser proteger al embrión de posibles malformaciones y evitar el retraso del crecimiento del feto. Al ser un nutriente esencial que no podemos sintetizar, debemos obtenerla en la dieta
Las dudas durante el embarazo son muchas: ¿Debo tomar suplemento? ¿No es suficiente con el ácido fólico de los alimentos? ¿Qué ocurre si no lo tomo?
Vamos a intentar despejar todas estas dudas a continuación.
¿Cuándo se debe empezar a tomar ácido fólico?
Depende de la situación en la que estés. Si ya estás embarazada, los expertos recomiendan tomar 0,5 miligramos de ácido fólico al día durante 12 semanas, aunque muchas otras entidades recomiendan mantener la suplementación durante todo el embarazo y hasta 4-6 semanas postparto (o lo que dure la lactancia materna).
Sin embargo, si aún no estás embarazada pero estás en búsqueda de un bebé, puedes empezar a tomar 0,4 mg de vitamina B9 al día, al menos, tres meses antes. Esto, evidentemente, te lo comenzará a comentar tu ginecólogo o ginecóloga.
¿Qué pasa si no tomo ácido fólico?
Como hemos comentado anteriormente, su consumo es primordial y no tomarlo puede llevar a problemas congénitos en el cerebro o en la columna vertebral del bebé.
¿Es mejor tomarlo por la mañana o por la noche?
Se recomienda siempre realizarlo a primera hora de la mañana, media hora antes de comer o dos horas después de las comidas.
¿Qué alimentos contienen ácido fólico?
Durante el embarazo, siempre recomendamos mantener una dieta saludable, equilibrada y que incluya una gran variedad de alimentos para garantizar ese aporte de nutrientes, vitaminas y minerales. En el caso del embarazo, aconsejamos acompañar esta dieta saludable con el suplemento de ácido fólico.
Las frutas y verduras de hoja verde son las principales fuentes de esta vitamina, pero también hay otros alimentos:
- Naranja, mango, aguacate, melón, kiwi, plátano, mandarina y frambuesa.
- Acelgas, col, espinacas, brócoli, lechuga, apio, remolacha, coliflor, espárragos, tomates, etc.
- Algunas carnes, como el hígado.
- Legumbres, como garbanzos, judías blancas, pintas, habas y lentejas.
- Frutos secos y semillas, como pipas de girasol.
- Huevos y productos lácteos.
- Ten en cuenta que al cocer los alimentos se va a perder un 40% del ácido fólico, por lo que es recomendable que las cocines al vapor.
La vitamina b9, muy importante en la menopausia
El ácido fólico tiende a disminuir con el paso del tiempo. El consumo de ácido fólico aumenta los niveles de estrógeno, por lo que también es un buen aliado para mujeres con menopausia mayores de 50 años.
En Clínica Montaño Herrera te acompañamos durante tu embarazo desde el área de Nutrición y Dietética. En cada sesión de seguimiento, evaluamos la adaptación a los cambios, las percepciones personales y se ajustan las estrategias nutricionales de forma dinámica. Las sesiones pueden realizarse de manera presencial u online, solo tienes que coger cita en el 744 60 56 94 o a través del formulario de nuestra web.